Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening - Neng Rika Mustika Rahayu; Nizar Alam Hamdani; Mochamad Romdhon (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2025)
Pengkajian ini mengkaji sejauh mana profitabilitas yang dijadikan sebagai sebuah variabel intervening yang dapat memediasi dampak dari Intellectual Capital pada nilai suatu perusahaan. Dalam pengkajian ini menggunakan subjek dari perusahaan yang sudah tercantum di dalam Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2019. Untuk pengambilan sampelnya menggunakan teknik purposive sampling serta path analysis dengan mendapatkan pilihan sebanyak 6 perusahan yang digunakan. Hasil pada pengkajian ini membuktikan bahwasanya; 1) Modal Intelektual tidak berpengaruh dengan positif pada Nilai Perusahaan secara signifikan, 2) Modal Intelektual mempengaruhi dengan positif serta signifikan pada Profitabilitas, 3) Profitabilitas mempengaruhi positif serta signifikan pada Nilai Perusahaan, 4) Profitabilitas bisa menjadi perantara antara dampak dari Modal Intelektual dan Nilai Perusahaan.