Daya Tarik Visual Kunci Keberhasilan Kampanye Iklan Digital - Tabitha Septyani Sidabutar (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Â Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap dunia periklanan secara signifikan. Visual kini memegang peranan sentral dalam menarik perhatian audiens di tengah banjirnya informasi di media digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran daya tarik visual sebagai faktor utama dalam keberhasilan kampanye iklan digital. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, serta analisis konten terhadap beberapa kampanye digital populer seperti Tokopedia dan Netflix Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa elemen visual yang kuat, seperti warna dominan, ilustrasi khas, tipografi yang komunikatif, serta storytelling visual yang menyentuh emosi, terbukti meningkatkan keterlibatan audiens dan memperkuat brand recall. Penelitian ini menyimpulkan bahwa desain visual yang menarik bukan hanya pelengkap, melainkan elemen utama dalam komunikasi strategis kampanye iklan digital.The rapid advancement of digital technology has significantly transformed the landscape of advertising. Visual elements now play a central role in capturing audience attention amidst the overwhelming flow of information in digital media. This research aims to analyze the role of visual appeal as a key factor in the success of digital advertising campaigns. The method used is a literature review with a descriptive qualitative approach, supported by content analysis of several popular digital campaigns such as Tokopedia and Netflix Indonesia. The results show that strong visual elementsâ€”such as dominant colors, unique illustrations, communicative typography, and emotionally driven visual storytellingâ€”significantly enhance audience engagement and brand recall. This study concludes that compelling visual design is not merely a supplement, but a vital element in the strategic communication of digital advertising campaigns.