Memperkuat Silaturahmi Melalui Olahraga dalam Kegiatan Kolaborasi Sekolah Menengah Kejuruan (Smk) Arung Samudera Banjarmasin dan Siswa Slta Banjarmasin - Kamsariaty Kamsariaty (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2026)
Abstrak: Kegiatan kolaborasi antara siswa Sekolah Menengah Kejuruan Arung (SMK) Samudera Banjarmasin dan siswa SLTA Banjarmasin melalui olahraga bertujuan untuk memperkuat silaturahmi antarwarga sekolah. Melalui pendekatan olahraga sebagai media interaksi, kegiatan ini mendorong pembentukan hubungan sosial yang harmonis, meningkatkan solidaritas, dan mengembangkan keterampilan teamwork. Metode yang digunakan meliputi perencanaan kegiatan olahraga bersama, pelaksanaan pertandingan, serta evaluasi partisipasi peserta. Hasil menunjukkan peningkatan interaksi positif antarpeserta, pengurangan stereotip, dan kontribusi terhadap pembentukan karakter siswa yang lebih inklusif. Kesimpulan menekankan bahwa olahraga efektif sebagai alat untuk membangun jaringan sosial di lingkungan pendidikan, dengan rekomendasi untuk kegiatan serupa di masa depan.