Efektivitas Model Running Dictation untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 32 Cinennung, Kabupaten Bone - Aulia Putri; Muh. Zuhdy Hamzah; Andi Khemal Akbar (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman siswa SDN 32 Cinennung sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran running dictation dan untuk mengetahui apakah model running dictation efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa di SDN 32 Cinennung, Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan pre-experimental design dengan bentuk One Group pretest-posttest yang dilaksanakan di SDN 32 Cinennung dengan jumlah sampel sebanyak 14 siswa. Teknik pengumpukan data yang digunakan yakni tes dan dokumentasi. Data diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan Microsoft Exel dan SPSS versi 27. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 45,64 dan nilai rata-rata posttest sebesar 81,21 dengan Standar Ketuntasan Minimal (KKM) 75. Hasil analisis inferensial yaitu uji hipotesis, diperoleh Sig (2-tailed) < taraf signifikansi (0,05) yaitu 0,001 < 0,05. Dengan demikian, Ha diterima dan H0 ditolak yang menunjukkan bahwa penggunaa model pembelajaran running dictation efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia di SDN 32 Cinennung, Kabupaten Bone.