Efektivitas Penggunaan Media Pocket Book dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Kalimat Tanya Siswa Kelas II Madrasah Ibtidaiyah Negeri (Min) 8 Bone - Ismaidah Ismaidah; Syahru Ramadan (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pocket book terhadap kemampuan menulis kalimat tanya siswa kelas II Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 8 Bone. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode yang dipilih peneliti adalah penelitian True experimental design dengan bentuk desain pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah 84 siswa dengan 2 kelas yaitu kelas eksperimen dengan jumlah 23 siswa dan kelas kontrol yang berjumlah 23 siswa sebagai sampel yang berjumlah 46 orang siswa. Kelas eksperimen diberikan perlakuan menggunakan media pocket book, sementara kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil data yang diperoleh selama penelitian menunjukkan bahwa media media pocket book dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat tanya siswa di kelas II Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 8 Bone. Berdasarkan dari hasil uji independent sample t-test pada nilai pre-test dan post-test kelas kontrol dan kelas eksperimen, dapat diketahui jika nilai (signifikansi) 2-tailed 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, karena nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,000. yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pocket book efektif terhadap kemampuan menulis kalimat tanya siswa.