Optimalisasi Fungsi Manajemen Tata Usaha dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi di Pondok Pesantren Imam Syafi’i Brebes - Adiyanti, Titi (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi penguatan manajemen tata usaha dalam mengeskalasi performa organisasional di Pondok Pesantren Imam Syafi'i Brebes. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam bersama jajaran manajerial, serta audit data operasional. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi manajemen terpadu, restrukturisasi kompetensi SDM, dan standarisasi pengawasan anggaran secara signifikan mampu mereduksi inefisiensi birokrasi dan risiko kesalahan administratif. Data empiris mengindikasikan adanya peningkatan kinerja organisasi sebesar 25% pasca-intervensi kebijakan dilakukan. Studi ini menyimpulkan bahwa modernisasi administratif merupakan pilar fundamental dalam mendukung keberlanjutan visi pesantren sebagai institusi pendidikan dan dakwah yang akuntabel. Rekomendasi penelitian diarahkan pada akselerasi digitalisasi pemantauan kinerja berbasis aplikasi serta program pengembangan kapasitas staf secara periodik guna menjamin standar kualitas layanan.