Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Mendukung Program Tahfidz Alqur’an: Studi Kasus di Pondok Pesantren Imam Syafi’i Brebes - Permatasari, Yunita (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dalam menunjang keberhasilan program tahfidz Al-Qur’an di lembaga pendidikan Islam. Kualitas hafalan santri tidak hanya ditentukan oleh motivasi belajar, tetapi juga oleh kompetensi, kedisiplinan, dan pembinaan ustadz serta ustadzah sebagai pengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen SDM dalam mendukung peningkatan mutu program tahfidz Al-Qur’an di Pondok Pesantren Imam Syafi’i Brebes. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara dengan kepala divisi tahfidz dan ustadzah, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Analisis data dilakukan secara sistematis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen SDM meliputi perencanaan kebutuhan tenaga pengajar, penempatan sesuai kompetensi, pembinaan tahsin, penegakan kedisiplinan, serta evaluasi kinerja secara rutin. Pembinaan tahsin dan evaluasi mingguan menjadi faktor strategis dalam menjaga kualitas bacaan ustadzah yang berdampak langsung terhadap peningkatan mutu hafalan santri. Dengan demikian, optimalisasi manajemen SDM yang terstruktur dan berkelanjutan berperan penting dalam mendukung keberhasilan program tahfidz Al-Qur’an di pesantren.