Pembentukan Karakter Gen-Z Berakhlak Islami Sesuai Manajemen Pesantren: Studi Kasus Pondok Pesantren Imam Syafi’i Brebes - Adiyanti, Titi; Rakhmawati, Neni (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Generasi Z (Gen-Z) merupakan generasi yang tumbuh dalam era digital dan memiliki karakteristik yang unik. Pembentukan karakter berakhlak Islami pada Gen-Z menjadi sangat penting dalam menghadapi tantangan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pembentukan karakter berakhlak Islami pada Gen-Z melalui manajemen pendidikan di pesantren. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembentukan karakter berakhlak Islami pada Gen-Z melalui manajemen pendidikan di pesantren meliputi: (1) pendidikan agama yang efektif, (2) contoh teladan dari orang tua dan pendidik, (3) pengembangan kesadaran diri dan empati, (4) penerapan nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari.