MODAL PSIKOLOGI SEBAGAI INTERVENING KEPEMIMPINAN MELAYANI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR - Kadarusman, Kadarusman; Maria, Evi (Universitas Pakuan, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran modal psikologis sebagai katalis dalam hubungan antara kepemimpinan pelayan dan perilaku kewarganegaraan organisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei terhadap 105 responden. Skala Likert 1-5 digunakan untuk menunjukkan tingkat setuju atau tidak setuju terhadap setiap pernyataan pada setiap indikator. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kepemimpinan pelayan dan modal psikologis, serta antara kepemimpinan pelayan dan perilaku kewarganegaraan organisasi. Selain itu, penelitian ini juga menemukan hubungan yang signifikan antara modal psikologis dan perilaku kewarganegaraan organisasi. Lebih lanjut, penelitian ini mengungkapkan bahwa modal psikologis berperan sebagai variabel mediasi parsial dalam hubungan antara kepemimpinan pelayan dan perilaku kewarganegaraan organisasi. Temuan ini memberikan wawasan baru bagi organisasi dalam memahami pentingnya mengembangkan modal psikologis sebagai bagian dari strategi kepemimpinan untuk meningkatkan perilaku kewarganegaraan organisasi. Penelitian ini menyarankan agar organisasi mengoptimalkan pengembangan kepemimpinan pelayan dan modal psikologis untuk mendorong perilaku yang mendukung tujuan organisasi.ABSTRACTThis study aims to analyze the role of psychological capital as a catalyst in the relationship between servant leadership and organizational citizenship behavior. The methodology used is a quantitative approach with data collection through a survey of 105 respondents. A Likert scale of 1-5 was used to indicate the degree of each statement on each indicator. The results showed that there is a significant relationship between servant leadership and psychological capital and between servant leadership and organizational citizenship behavior. In addition, this study also found a significant relationship between psychological capital and organizational citizenship behavior. Furthermore, this study reveals that psychological capital acts as a partial mediating variable in the relationship between servant leadership and organizational citizenship behavior. These findings provide new insights for organizations in understanding the importance of developing psychological capital as part of leadership strategies to improve organizational citizenship behavior. This research suggests that organizations optimize servant leadership and psychological capital development to encourage behaviors that support organizational goals.