FAKTOR PENGARUH MINAT BERLANGGANAN LAYANAN STREAMING : CONTENT RICHNESS, PERCEIVED VALUE, SOCIAL INFLUENCE, DAN PERCEIVED QUALITY PADA NETFLIX DIKALANGAN GEN Z - Zulfa Putri Kasuwardani; Dian Widyaningtyas; Arini Hidayah; Maulida Nurul Innayah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Industri media dan hiburan di Indonesia mengalami transformasi besar akibat kemajuan teknologi digital dan maraknya platform streaming. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat berlangganan layanan streaming Netflix di Purwokerto dengan fokus pada variabel Content Richness, Perceived Value, Social Influence dan Perceived Quality. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Purwokert dan metode purposive samplig digunakan untuk pengambilan sampel. Data diolah menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa Content Richness dan Social Influence berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berlangganan Netflix. Sebaliknya, Perceived Value dan Perceived Quality tidak berpengaruh terhadap minat berlangganan Netflix.