FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI GEN Z DALAM MENGGUNAKAN PEMBAYARAN DIGITAL QRIS (STUDI PADA MAHASISWA DI KOTA SEMARANG) - Muhammad Nalal Izza; Fakhmi Zakaria; Bara Zaretta; Amalia Nur Chasanah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
ABSTRAK Kajian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi dampak persepsi kemudahan, kegunan, keamann dan literasi keuangan terhadap pilihan mahasiswa dalam memanfaatkan layanan pembayaran QRIS tepatnya di Kota Semarang Untuk menganalisis pengaruh tersebut melalui pendekatan model Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology (UTAUT). Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif yang berfokus pada mahasiswa di Kota Semarang yang menggunakan pembayaran QRIS. Penelitian ini populasi mahasiswa di Kota Semarang dan mendapatkan sampel dari rumus slovin 105 partisipan. Informasi yang dikumpulkan mencakup informasi awal yang dihimpun lewat kuesioner yang dievaluasi menggunakan skala Likert. Pengolahan data dilakukan dengan dengan teknik SEM parsial least squares (PLS). Hasil yang menunjukkan bahwa keamanan tidak berdampak besar terhadap niat mahasiswa Semarang dalam menggunakan QRIS. Hasil pada variabel persepsi kemudahan, persepsi kegunaan dan literasi keuangan menandakan bahwa ketiganya berdampak positif dan berarti terhadap minat mahasiswa di kota Semarang menggunakan pembayaran QRIS. Penelitian ini faktor penting yang saling terkait dalam meningkatkan penerapan dan efektivitas transaksi digital di mahasiswa. Penelitian ini terletak pada penggabungan model UTAUT dengan variabel literasi keuangan dalam konteks mahasiswa di Kota Semarang, yang sebelumnya belum banyak dikaji.