PENGARUH AUDIT TENURE, REPUTASI AUDITOR, KOMITE AUDIT & FEE AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA MEDAN - Aurelia Dacia Lie; Florentina Manao; Jenny Zain; Oky Syahputra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh audit tenure, reputasi auditor, komite audit & fee audit terhadap kualitas audit pada kantor akuntan publik di kota medan. Fenomena kasus yang dilakukan PT Summarecon Agung Tbk yaitu memberikan fee kepada kepala daerah agar surat ijin pembangunan property lebih cepat keluar dan dalam laporan audit tahunan yang di lakukan KAP purwanto, sungkono dan surja, PT Summarecon Agung memiliki 60 anak perusahaannya tahun 2020 dengan biaya audit sebesar 6 Miliar. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner untuk pengumpulan data. Sampel dalam penelitian menggunakan Kantor KAP di wilayah Kota Medan dengan 52 karyawan. Pengujian data dilakukan melalui SEM-PLS untuk menganalisa outer model memalui uji validitas konvergen, diskriminan, reliabilitas, inner model dengan uji model fit, dan koefisien determinasi dan uji hipotesis melalui uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Audit Tenure, Reputasi Auditor, Komite Audit, Fee Audit berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit.