Ondel-ondel Sebagai Inspirasi Utama Penciptaan Karya Tari Ondel Lodeh - Hasna Agustina; Slamet MD; Renaldi Lestianto Utomo Putro (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan gagasan inspirasi hingga bentuk sajian dengan latar belakang kreativitas yang dilakukan oleh koreografer yang dipentaskan oleh Sanggar Seni Budaya Khatulistiwa dalam kegiatan Hari Tari Dunia 24 Jam Menari ISI Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun tahap penelitian nya dengan pengumpulan data melalui wawancara, studi literatur, dan sumber data tertulis serta foto. Karya tari Ondel Lodeh merupakan garapan baru yang berpijak pada gerak kontemporer tradisi dan disajikan secara berkelompok. Tari Ondel Lodeh diciptakan oleh Anis Sania Kartika. Karya tari Ondel Lodeh berangkat dari perjalanan barongan menjadi ondel-ondel, serta pergeseran fungsi pada ondel-ondel dari generasi ke generasi. Ondel-ondel, yang dahulu dikenal dengan nama Barongan dan berperan sebagai ritual tolak bala, telah mengalami pergeseran fungsi seiring perkembangan zaman. Pergerseran fungsi ini berlangsung secara turun temurun antar generasi. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa bentuk penyajian tari Ondel Lodeh yang terdiri atas unsur gerak tari, tata rias dan busana serta musik yang mendukung suasana pertunjukkan yang terinspirasi dari Ondel-ondel mampu menciptakan karya tari Ondel Lodeh melalui proses kreativitas oleh koreografer.Kata kunci: Tari Ondel Lodeh, Ondel-ondel, Inspirasi, Hari Tari Dunia.