Pengaruh ESG dan Career Development terhadap Organizational Work Performance dimediasi oleh Organizational Commitment pada karyawan Generasi Milenial di Industri Otomotif Jakarta - Widiastuti, Widi; Gunawan Putra, Andreas Wahyu; Rachma, Febby Aulia (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ESG Activities dan Career Development terhadap Organizational Work Performance dengan Organizational Commitment sebagai variabel mediasi pada karyawan milenial di industri otomotif di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan Teknik purposive sampling terhadap 200 responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak AMOS. Hasil penelitian menuinjukan bahwa ESG Activites dan Career Development berpengaruh positif terhadap Organizational Work Performance. ESG Activities juga berpengaruh positif terhadap Organizational Commitment, sedangkan Career Development tidak berpengaruh signifikan terhadap Organizational Commitment. Analisis mediasi menunjukan bahwa Organizational Commitment memediasi secara parsial hubungan antara ESG Activites dan Organizational Work Performance, namun tidak memediasi hubungan antara Career Development dan Organizational Work Performance. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dengan menegaskan peran ESG Activities sebagai factor strategis yang meningkatkan kinerja karyawan milenial melalui mekanisme Organizational Commitment pada industri otomotif di Jakarta.