Analisis Online Customer Review, Brand Ambassador, dan Price Produk Skincare Somethinc terhadap Keputusan Pembelian pada E-Commerce di Shopee: Studi kasus Produk Skincare Somethinc Terhadap Keputusan Pembelian Pada E-Commerce Di Shopee - Nur Fadila, Rahmatul; Indayani, Lilik; Pebrianggara, Alshaf (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Online Customer Review, Brand Ambassador, dan Price terhadap keputusan pembelian produk skincare Somethinc di e-commerce Shopee. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen yang pernah membeli produk Somethinc di Shopee. Analisis data dilakukan menggunakan PLS-SEM (Partial Least Squares Structural Equation Modeling) untuk menguji pengaruh parsial maupun simultan dari masing-masing variabel terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Ambassador, Online Customer Review, dan Price secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian, dengan Brand Ambassador sebagai faktor paling dominan. Temuan ini menunjukkan bahwa kredibilitas, daya tarik, dan citra figur publik mampu membangun kepercayaan dan meningkatkan minat beli konsumen, sementara ulasan konsumen berperan sebagai sumber informasi objektif dalam menilai kualitas produk. Harga juga memengaruhi keputusan pembelian melalui kesesuaian antara nilai dan kualitas produk. Simpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi strategi promosi melalui Brand Ambassador, pengelolaan ulasan konsumen, dan penetapan harga yang tepat merupakan faktor kunci dalam meningkatkan keputusan pembelian di e-commerce. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa bukti empiris mengenai efektivitas strategi digital marketing yang terintegrasi pada perilaku konsumen di platform e-commerce, sekaligus menjadi referensi bagi pengembangan strategi pemasaran yang lebih adaptif dan berbasis data.