Analisis Komparatif Kinerja Portofolio Reksa Dana Saham Syariah Berbasis Risiko Sebelum dan Sesudah Pandemi Covid-19 - Septiana , Yopi; Rachmawaty; Holiawati (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan kinerja portofolio reksa dana saham syariah di Indonesia sebelum dan sesudah pandemi COVID-19 pada periode 2019–2024. Kinerja portofolio dievaluasi menggunakan pendekatan risk-adjusted performance melalui Sharpe Ratio, Treynor Ratio, dan Jensen’s Alpha. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain komparatif dan memanfaatkan data sekunder berupa Nilai Aktiva Bersih (NAB) dari 33 reksa dana saham syariah yang beroperasi secara konsisten selama periode penelitian. Periode observasi dibagi menjadi dua fase, yaitu sebelum dan sesudah pandemi COVID-19. Karena data bersifat berpasangan dan tidak berdistribusi normal, pengujian perbedaan dilakukan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja portofolio yang signifikan antara periode sebelum dan sesudah pandemi, baik berdasarkan Sharpe Ratio, Treynor Ratio, maupun Jensen’s Alpha. Temuan ini mengindikasikan bahwa reksa dana saham syariah memiliki tingkat ketahanan kinerja yang relatif stabil dalam menghadapi guncangan ekonomi akibat pandemi. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap literatur investasi syariah serta menjadi referensi bagi investor, manajer investasi, dan regulator dalam mengevaluasi kinerja instrumen investasi di pasar modal Syariah.