Pengaruh Bauran Pemasaran, Kualitas Layanan dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Pelanggan : (Pada Perusahaan CV. Teguh Karya Mandiri Scaffolding) - Santosa, Lexssy; Kusuma, Kumara Adji; Yani, Muhammad (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran, kualitas layanan, dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan pada CV. Teguh Karya Mandiri Scaffolding. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap seluruh perusahaan pelanggan yang berjumlah 100 responden melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, kualitas layanan dan kualitas produk juga terbukti mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, di mana peningkatan pada kedua aspek tersebut berasosiasi dengan peningkatan kepuasan pelanggan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki kontribusi yang kuat dalam menjelaskan variasi kepuasan pelanggan, dengan kemampuan penjelasan model berada pada kategori tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepuasan pelanggan pada industri jasa persewaan scaffolding tidak hanya ditentukan oleh aspek operasional seperti ketepatan layanan dan mutu peralatan, tetapi juga oleh efektivitas strategi pemasaran dan pengelolaan hubungan pelanggan.