Pengaruh Person Job Fit, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention karyawan pada CV Citra Karya Abadi - Pratama, Aditya Sendi; Abadiyah, Rifdah; Andriani, Dewi (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh person–job fit, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan. Fenomena tingginya niat karyawan untuk meninggalkan perusahaan menimbulkan permasalahan serius bagi keberlangsungan operasional, sehingga diperlukan kajian empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi retensi karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal, dengan pengambilan sampel melibatkan seluruh populasi sebanyak 65 karyawan melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert lima poin, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia, khususnya terkait retensi karyawan, serta manfaat praktis bagi perusahaan dalam merumuskan kebijakan pengelolaan karyawan yang lebih efektif. Temuan ini juga relevan dengan pencapaian Sustainable Development Goal (SDG) 8 mengenai pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.