PENGARUH PERAN KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA SMK SWASTA DI KABUPATEN PEMALANG - Sri Munarti; Sudharto Sudharto; Ghufron Abdullah (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) menganalisis pengaruh peran kepala sekolah terhadap kinerja sekolah, (2) menganalisis pengaruh iklim organisasi sekolah terhadap kinerja sekolah, (3) menganalisis pengaruh peran kepala sekolah dan iklim organisasi sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja sekolah di SMK Swasta Kecamatan Taman Kabupaten PemalangPopulasi dalam penelitian ini adalah guru SMK Swasta di Kecamatan Taman Pemalang sebanyak 252 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 146 sesuai teori yang dikembangkan oleh Isacc dan Michael (Sugiyono, 2010: 126) dengan taraf kesalahan sebesar 5%. Penetapan sampel menggunaklan teknik proporsional random sampling.Hasil penelitian menunjukkan: (1) korelasi variabel peran kepala sekolah terhadap kinerja sekolah sebesar 0,471 cukup kuat, dengan pengaruh variabel peran kepala sekolah terhadap kinerja sekolah sebesar 22,7%, (2) korelasi variabel iklim organisasi sekolah terhadap kinerja sekolah sebesar 0,238 rendah, dengan pengaruh variabel iklim organisasi sekolah terhadap kinerja sekolah adalah sebesar 23,8%, (3) hasil uji regresi ganda diperoleh besaran nilai R2 adalah 0,224 artinya bahwa besaranya pengaruh variabel supervisi kepala sekolahdan iklim organisasi sekolah terhadap kinerja sekolah adalah 22,4%, sedangkan variabel lain yang berpengaruh adalah sebesar 85,3%, dengan persamaan regresi Y = 2,129 + 0,405 X1 + 0,045 X2.