Analisis Kebutuhan Alat Praktik untuk Mencapai Tuntutan Kompetensi pada Mata Pelajaran Chassis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan - Rahman, Taufik; Suherman, Amay; Permana, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan alat praktik, nilai efisiensi penggunaan alat praktik dan jumlah alat praktik yang dibutuhkan untuk mencapai tuntutan kompetensi pada mata pelajaran chassis dan pemindah tenaga kendaraan ringan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah alat praktik yang digunakan pada mata pelajaran chassis dan pemindah tenaga. Jenis instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman dokumentasi, pedoman observasi, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah alat praktik yang digunakan pada mata pelajaran chassis dan pemindah tenaga adalah 126, nilai efisiensi penggunaan alat praktik pada mata pelajaran chassis dan pemindah tenaga adalah 100%, serta kebutuhan alat praktik yang harus disediakan pada mata pelajaran chassis dan pemindah tenaga adalah 180.