Pengembangan e-Module Flipbook Bermuatan Karakter Toleransi pada Pembelajaran IPA Materi Pewarisan Kelas IX - Komang Candra Maharani; Nia Erlina; Bartelomeus Kristi Brahmantia Putra (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-module IPA berbentuk flipbook bermuatan karakter toleransi pada materi pewarisan sifat kelas IX SMP serta mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisannya. Penelitian menggunakan model ADDIE yang dilaksanakan hanya sampai tahap development. Tahap analisis mencakup identifikasi kebutuhan guru dan peserta didik, kajian kurikulum, serta penelaahan terhadap nilai-nilai karakter toleransi. Tahap desain dilakukan dengan menyusun e-module sesuai struktur modul dan mengintegrasikan nilai toleransi dalam setiap bagian materi. Tahap pengembangan mencakup uji validitas kepada dua orang dosen Pendidikan IPA serta uji kepraktisan yang dilakukan oleh tiga guru IPA dan sepuluh peserta didik kelas IX. Hasil validasi menunjukkan kategori sangat valid dengan skor 1,00. Nilai tersebut menandakan bahwa e-module yang dikembangkan telah sesuai dari aspek media, isi dan bahasa. Selain itu, hasil uji kepraktisan memperoleh skor 74,7 oleh guru dan 43,6 oleh peserta didik yang keduanya berada pada kategori sangat praktis. Skor tersebut mengindikasikan e-module dapat digunakan oleh peserta didik dan guru dalam kegiatan pembelajaran dengan mudah. Sehingga, e-module berbentuk flipbook yang mengintegrasikan karakter toleransi dinyatakan sesuai untuk digunakan sebagai alternatif sumber belajar tambahan dalam pembelajaran IPA.