Penyuluhan Strategi Pemasaran Digital Kolaboratif bagi Pengelola PT Asri Jewel Villas and Spa - Ariawan, Dewa Agus Yuda; Anggana, I Putu Surya; Dethan, Antonietta Gizela (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital dan kesiapan kolaboratif pengelola PT Asri Jewel Villas and Spa melalui penerapan strategi pemasaran inovatif berbasis digital dan Model Penta Helix. Latar belakang kegiatan didasarkan pada tantangan menurunnya visibilitas usaha, keterbatasan pemanfaatan media sosial, serta tingginya persaingan industri hospitality di kawasan Jimbaran, Bali. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, pelatihan, simulasi studi kasus, serta pendampingan implementatif dan evaluatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep pemasaran digital modern, kemampuan perencanaan promosi yang lebih sistematis, serta kesiapan dalam mengembangkan kolaborasi lintas pemangku kepentingan. Implementasi awal strategi digital memberikan dampak positif berupa peningkatan interaksi media sosial sekitar ±20%, meningkatnya pertanyaan reservasi melalui kanal digital, serta perbaikan pengelolaan ulasan tamu pada platform OTA. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa penguatan kompetensi SDM melalui pelatihan pemasaran digital yang terintegrasi dengan pendekatan kolaboratif Penta Helix mampu menjadi strategi efektif dalam meningkatkan daya saing usaha vila dan spa secara berkelanjutan.