PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DIMEDIASI KEPUASAN KERJA DI DIREKTORAT JENDERAL PEMBANGUNAN DAN PENGEMBANGAN KAWASAN TRANSMIGRASI - Mery Hariani; Fatkhurohman Putra Alam (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dimediasi kepuasan kerja di Direktorat Jenderal Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Transmigrasi. Penelitian ini menggunakan desain analisis deskriptif kuantitatif yang bertujuan menguraikan sifat dan karakteristik data-data atau variabel yang akan diujikan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 148 orang responden dengan menggunakan teknik penarikan sampel Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan alat analisis SEMPls 4.0. hasil penelitian menunjukkan bahwa: motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja; disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja; motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai; disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai; kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai; kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai; dan kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai.