PENGARUH EFEKTIVITAS DAN EFESIENSI KERJA PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI MELALUI PELAYANAN ADMINISTRASI SEBAGAI VARIABEL INTERVERING DI UNIVERSITAS PEMBINAAN MASYARAKAT INDONESIA MEDAN - Nirmawati Gulo; Mahyudin Situmeang; Nova Riani (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Permasalahan utama penelitian ini adalah kesenjangan antara harapan dan kenyataan pelayanan administrasi, terlihat dari keterlambatan dokumen, komunikasi tidak jelas, serta kurangnya respons pegawai. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pengaruh kedua variabel tersebut secara bersama-sama terhadap kepuasan mahasiswa melalui pelayanan administrasi di Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia Medan. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari empat variabel, yaitu efektivitas (X₁) Efisiensi kerja pegawai (X₂) Kepuasan mahasiswa (Y) Pelayanan administrasi (Z) sebagai variabel intervening. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, populasi sebanyak 176 dan sampel sebanyak 64 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi dan sekunder. Penelitian ini menggunakan uji kualitas instrumen, uji asumsi klasik, analisis jalur (path analysis), serta uji T, uji F, dan uji R dengan bantuan software IBM SPSS 25. Hasil penelitian di ketahui Efektivitas dan efesiensi kerja pegawai secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa melalui pelayanan administrasi dengan koefisien RSquare (76,4%) baik. Keterbatasan penelitian berupa presepsi mahasiswa melalui Kuesioner dengan skala Likert hanya menghasilkan data kuantitatif berupa skor, sehingga tidak mampu menggali lebih dalam pengalaman mahasiswa. Penelitian ini memperkaya literatur manajemen sumber daya manusia dan administrasi publik dengan bukti empiris bahwa efektivitas dan efisiensi kerja pegawai berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa melalui pelayanan administrasi. Penelitian ini bermanfaat bagi universitas sebagai evaluasi untuk meningkatkan kebijakan dan kualitas pelayanan administrasi, bagi mahasiswa sebagai dorongan memberi masukan demi pelayanan yang lebih baik, dan bagi peneliti sebagai dasar pengembangan studi lanjutan. Secara keseluruhan, peningkatan efektivitas dan efisiensi kerja pegawai berdampak positif pada kepuasan mahasiswa.