Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial dan Ukuran Perusahaan Terhadap Biaya Keagenan di Sektor Perusahaan Consumer Non-cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 - 2024 - Stevani Piri; Lihard Lumapow; Herningsih Lembong (Manajemen FEB Unima, 2026)
Studi yang diarahkan untuk mengkaji pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, serta ukuran perusahaan terhadap biaya keagenan pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selang tahun 2020–2024. Dengan metode kuantitatif dengan data berupa laporan keuangan dari 31 perusahaan sebagai sampel dari 63 perusahaan yang terdaftar sebagai populasi dari sektor consumer non-cyclical berdasarkan teknik purposive sampling. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan terdaftar sebagai emiten dan menerbitkan laporan keuangan lengkap sepanjang 2019-2023. Analisis data dengan regresi data panel yakni model Random Effect Model yang paling relevan dengan hasil penelitian yaitu kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap biaya keagenan, sementara ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap biaya keagenan. Temuan ini mengindikasikan bahwa struktur kepemilikan belum mampu menekan biaya keagenan secara signifikan, sedangkan ukuran perusahaan berperan penting dalam menurunkan biaya keagenan melalui besarnya skala aset serta mekanisme pengawasan yang lebih efektif. This study examines the effects of institutional ownership, managerial ownership, and company size on agency costs in non-cyclical consumer-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) between 2020 and 2024. Using a quantitative method with financial reports from 31 companies,selected purposively from a population of 63 companies registered in the non-cyclical consumer sector. The criteria used in this research are that the company is registered as an issuer and publishes complete financial reports throughout 2019-2023. Data analysis was conducted using panel data regression, namely the Random Effect Model, which was most relevant to the research results, namely that institutional ownership and managerial ownership had a negative but insignificant effect on agency costs, while company size had a negative and significant effect on agency costs. These findings indicate that ownership structure has not been able to significantly reduce agency costs, while company size plays an important role in reducing agency costs through the scale of assets and more effective oversight mechanisms.