Pengaruh Penguasaan Teknologi, Keaktifan Berorganisasi dan Adaptabilitas Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa FEB UNIMA - Trivo Kamagi; Jenny Nancy Kaligis; Aural Sampelan (Manajemen FEB Unima, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menelaah sejauh mana penguasaan teknologi, partisipasi dalam organisasi, dan kemampuan adaptasi memengaruhi kesiapan kerja mahasiswa FEB UNIMA. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa aktif FEB UNIMA dengan total populasi sebesar 280 orang. Sebanyak 74 responden dianggap layak setelah serangkaian skrining yang bertujuan untuk menghilangkan bias dalam penelitian ini. Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, dan uji F dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama (simultan), variabel penguasaan teknologi, keaktifan berorganisasi, dan adaptabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Namun, ketika dianalisis secara parsial, penguasaan teknologi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kesiapan kerja, sementara keaktifan berorganisasi dan adaptabilitas terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa FEB UNIMA. Dengan demikian, perlu dorongan bagi mahasiswa untuk bersikap proaktif dalam melibatkan diri dalam organisasi sebagai wadah untuk belajar dan mempersiapkan diri dalam dunia kerja yang penuh dinamika This study was conducted to explain the extent to which technological mastery, organizational participation, and adaptability affect the work readiness of FEB UNIMA students. The approach used in this study is a quantitative approach, with data collection through questionnaires distributed to active students of FEB UNIMA, with a total population of 280 people. A total of 74 respondents were considered eligible after a series of screenings aimed at eliminating bias in this study. Furthermore, the collected data were analyzed using validity and reliability tests, multiple linear regression, t-test, and F-test with the help of SPSS software. The results showed that together (simultaneously), the variables of mastery of technology, organizational activeness,and adaptability have a positive and significant influence on student work readiness. However, when analyzed partially, mastery of technology does not have a significant effect on work readiness, while organizational activeness and adaptability are proven to have a positive and significant influence on increasing the work readiness of FEB UNIMA students. Thus, it is necessary to encourage students to be proactive in involving themselves in organizations as a forum for learning and preparing themselves in a dynamic world of work