Arahan Kebijakan dan Strategi Pengelolaan DAS Ciliwung Hulu Berbasis Daya Dukung DAS - Mihyal Ain; Suria Darma Tarigan; Yayat Hidayat; Rasminto (Program Studi Magister Manajemen Lingkungan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kondisi daya dukung DAS Ciliwung Hulu serta merumuskan arahan kebijakan dan strategi pengelolaan berbasis daya dukung. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan penilaian daya dukung DAS mengacu pada Peraturan Menteri Kehutanan Nomor P.61/Menhut-II/2014 serta Logical Framework Analysis (LFA). Hasil analisis menunjukkan bahwa daya dukung DAS Ciliwung Hulu berada pada kategori rendah dengan skor 113,25. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh degradasi lahan, degradasi tata air, tekanan sosial ekonomi yang tinggi, serta dominasi pendekatan pengelolaan yang bersifat struktural akibat tingginya investasi bangunan. Berdasarkan temuan tersebut, arahan kebijakan dan strategi pengelolaan DAS Ciliwung Hulu difokuskan pada pemulihan daya dukung melalui penerapan infrastruktur alami, restorasi dan konservasi, integrasi kebijakan lintas instansi, serta penerapan pendekatan adaptive planning guna mendukung pengelolaan DAS yang lebih berkelanjutan. Kata kunci: daya dukung DAS, pengelolaan DAS, kebijakan lingkungan, adaptive planning