Konsep Long Life Education Menurut Perspektif Hadis - Fitran Abidi; Muh Arif (Prodi Pendidikan Agama Islam, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2025)
Pendidikan merupakan kebutuhan mendasar manusia yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupannya, karena melalui pendidikan manusia dimanusiakan sesuai dengan fitrahnya. Konsep pendidikan sepanjang hayat (life long education) menegaskan bahwa proses belajar tidak dibatasi oleh ruang, waktu, dan usia, melainkan berlangsung sejak lahir hingga akhir hayat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan sepanjang hayat dalam perspektif hadis Nabi Muhammad saw. Penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakaan dengan menganalisis hadis-hadis Nabi serta penjelasan para ulama yang berkaitan dengan kewajiban menuntut ilmu dan proses pendidikan manusia. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep pendidikan sepanjang hayat telah diajarkan secara implisit dan eksplisit dalam hadis, baik melalui perintah menuntut ilmu, penekanan terhadap proses pembelajaran berkelanjutan, maupun pembagian pendidikan formal dan nonformal. Pendidikan dalam Islam dipahami sebagai proses berkesinambungan yang bertujuan membentuk keimanan, akhlak, dan kepribadian manusia secara utuh. Dengan demikian, pendidikan sepanjang hayat dalam perspektif hadis merupakan landasan penting bagi pengembangan manusia yang berilmu, berakhlak, dan bertanggung jawab dalam kehidupan dunia dan akhirat