Perbandingan Performa Algoritma Naive Bayes, Random Forest dan K-Nearest Neighbor pada Prediksi Calon Jemaah Haji Indonesia yang Berpotensi Membatalkan Haji - Setiadi, Feri; Widi Nugroho, Handoyo; Yusuf Irianto, Suhendro (PT Akom Media Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model klasifikasi yang paling efektif dalam memprediksi calon jemaah haji yang berpotensi membatalkan pendaftaran hajinya serta menentukan fitur-fitur yang paling berpengaruh terhadap keputusan tersebut. Penelitian ini membandingkan tiga model klasifikasi, yaitu Naïve Bayes, Random Forest, dan K-Nearest Neighbor (k-NN), dengan menggunakan dataset jemaah haji dari Siskohat Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu. Selain itu, penelitian ini juga menerapkan metode seleksi fitur Recursive Feature Elimination Cross Validation (REFCV) untuk mengidentifikasi fitur-fitur yang paling relevan dalam mempengaruhi pembatalan haji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Random Forest memberikan performa terbaik dengan akurasi, presisi, dan recall yang lebih tinggi dibandingkan model Naïve Bayes dan k-NN, baik sebelum maupun setelah seleksi fitur. Fitur-fitur seperti 'usia', 'pekerjaan', dan 'alamat' ditemukan sebagai atribut yang paling signifikan dalam mempengaruhi pembatalan haji. Penerapan metode REFCV terbukti meningkatkan akurasi model, khususnya pada model Random Forest yang mencapai akurasi 95% setelah seleksi fitur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model Random Forest dengan seleksi fitur REFCV merupakan kombinasi yang paling efektif dalam memprediksi pembatalan pendaftaran haji, serta memberikan rekomendasi bagi pengelola haji dalam meningkatkan akurasi prediksi dan efisiensi pengelolaan data jemaah haji.