Prototipe Model Collaborative Learning Matematika Melalui Media Blog dengan Interactive Digital Book Mata Kuliah Kalkulus II - Sunismi Sunismi; Abdul Halim Fathani (Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah tersusunnya prototipe model collaborative learning matematika melalui media blog dengan interactive digital book matakuliah kalkulus II. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (development research). Model yang digunakan Four-D, meliputi tahap: define, design, develop, dan disseminate, yang akan dikerjakan selama dua tahun. Hasil pengembangan tahun I, tahap define, hasil angket analisis kebutuhan mahasiswa dan dosen, yaitu sebagian besar mahasiswa belum memahami materi kalkulus II, karena kesulitan mempelajarinya. Dikarenakan dosen menggunakan model pembelajaran langsung tanpa media, sehingga mahasiswa pasif dalam kelas. Oleh karena itu perlu dikembangkan model pembelajaran yang dapat mengaktifkan mahasiswa, yaitu model collaborative learning matematika melalui media blog dengan interactive digital book matakuliah kalkulus II. Hasil tahap design, yaitu 1) rancangan model collaborative learning matematika, 2) format media blog, situs internet yang digunakan untuk memposting bahan ajar, ruang diskusi kolaborasi online, pretes dan postes interaktif, serta uji kompetensi interaktif. Alamat blog https://sunismikalkulus.blogspot.co.id/?m=0. Sedangkan format interactive digital book kalkulus II dibuat dengan Kvisoft Flip Book Maker 3.6.6 yang menampilkan interactive digital book seperti tampilan buku cetak dapat memberikan umpan balik secara langsung kepada pengguna. Sedangkan hasil tahap develop, dihasilkan prototipe model collaborative learning matematika, yang telah divalidasi oleh ahli desain dan media pembelajaran, serta ahli matematika bahwa prototipe model valid, sehingga layak digunakan.