IMPLEMENTASI ALAT PERMAINAN EDUKATIF TUTUP BOTOL BERHITUNG DALAM MENINGKATKAN KONSENTRASI DAN FOKUS ANAK USIA DINI - Barotu Takiyah, Nur; Arikarani, yesi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammdiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2026)
Penelitian ini difokuskan pada upaya menjelaskan perkembangan kemampuan kognitif anak usia 4–5 tahun, terutama pada aspek kemampuan simbolik, melalui penerapan Alat Permainan Edukatif (APE) berupa tutup botol angka. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini terdiri atas anak kelompok usia 4–5 tahun di RA Annida, dengan guru kelas sebagai sumber informasi utama. Proses pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi partisipatif, wawancara secara mendalam, serta pengumpulan dokumen pendukung. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan tahapan penyederhanaan data, penyajian informasi, dan penarikan makna atau kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan APE tutup botol angka berkontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan anak mengenali simbol angka, mengaitkan jumlah benda dengan lambang bilangan, serta menyampaikan pemahaman konsep bilangan secara lisan. Selama kegiatan pembelajaran, anak menunjukkan ketertarikan dan keaktifan yang tinggi. Dengan demikian, APE tutup botol angka dapat dijadikan sebagai media pembelajaran kognitif yang konkret, efektif, dan menyenangkan bagi anak usia dini.