Strategi Guru dalam Mengenalkan Kosakata Bahasa Arab Tema Bunga pada Anak Usia 5-6 Tahun di RA Hidayatun Najah - Anikmah Ani; Neni Novitasari; Ummidlatus Salamah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammdiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengenalkan kosakata Bahasa Arab tema bunga pada anak usia 5–6 tahun di RA Hidayatun Najah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah guru kelas dan anak kelompok B, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan guru meliputi penggunaan media visual berupa gambar dan bunga asli, metode bernyanyi, permainan bahasa, pengulangan (repetition), serta pembiasaan dalam kegiatan sehari-hari. Guru juga menerapkan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan kontekstual agar anak lebih mudah memahami dan mengingat kosakata seperti wardah (mawar), yasmin (melati), dan zahrah (bunga). Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan minat, partisipasi aktif, dan daya ingat anak terhadap kosakata Bahasa Arab. Dengan demikian, penggunaan strategi yang variatif dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini sangat efektif dalam mendukung pemerolehan kosakata Bahasa Arab pada anak usia 5–6 tahun.