IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KECAKAPAN 4C DAN LITERASI SEJARAH MELALUI PENGUATAN KARAKTER SOSIAL - Hardiyawansyah; Aqilah Fakhriyati Auliya; Elza Noveliani; Syarifuddin; Rani Oktapiani (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kecakapan 4C (kreativitas, berpikir kritis, kolaborasi, dan komunikasi) serta literasi sejarah melalui penguatan karakter sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui teknik primer dan sekunder dari berbagai sumber literatur ilmiah yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan keterampilan 4C karena menempatkan siswa SMA sebagai pusat pembelajaran untuk menyelesaikan masalah nyata secara aktif. Selain itu, penerapan PBL terbukti memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan literasi sejarah siswa dengan cara menghubungkan konsep ilmiah terhadap isu-isu sosial dan lingkungan. Integrasi PBL juga berperan signifikan dalam penguatan karakter sosial seperti tanggung jawab, kerja sama, dan etika ilmiah melalui proses penyelidikan kolaboratif. Simpulannya, PBL merupakan strategi pembelajaran holistik yang mampu menghasilkan siswa SMA yang tidak hanya unggul secara kognitif tetapi juga memiliki keterampilan abad ke-21 dan karakter sosial yang kuat.