Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII B SMP Negeri 19 Palu pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bentuk Aljabar - Resky Amalia; Ibnu Hadjar; I Nyoman Murdiana (Universitas Tadulako, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII B SMP Negeri 19 Palu pada materi penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar. Desain penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat komponen, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tersebut melalui tahapan-tahapan sebagai berikut: (1) tahap pendahuluan, di mana guru menjelaskan aktivitas yang akan dilakukan pada setiap fase pembelajaran dan menyajikan materi; (2) tahap think (berpikir), di mana guru memberikan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dan meminta siswa memikirkan jawaban pertanyaan secara individual; (3) tahap pair (berpasangan), di mana guru meminta siswa bergabung dengan kelompok yang telah ditentukan untuk mendiskusikan hasil pemikiran individual dan menyepakati jawaban yang benar; (4) tahap share (berbagi), di mana guru mengundang beberapa kelompok untuk mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas; serta (5) tahap penutup, di mana guru dan siswa secara bersama-sama menyimpulkan materi yang telah dipelajari.