PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI DI KABUPATEN PEMALANG - Wihartuti Wihartuti; Soegito Soegito; Nurkolis Nurkolis (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh: (1) motivasi kerja guru terhadap kinerja guru, (2) kepemimpinan demokratik kepala sekolah terhadap kinerja guru dan (3) motivasi kerja guru dan kepemimpinan demokratik kepala sekolah terhadap kinerja guru.Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMP Negeri Se Kecamatan Pemalang tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 367 orang dengan sampel 111 orang. Alat pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji persyaratan, uji hipotesis yang dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan ganda.Hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, homogen, linear, tidak terjadi heteroskedastisasi, dan tidak terjadi multikolinier. Berdasarkan uji hipotesis dapat dijelaskan: (1) motivasi kerja guru berpengaruh terhadap kinerja guru, dinyatakan dengan persamaan Y = 103,622 + 0, 624 X1. Nilai R squere menunjukkan 0,339 setara 33,9% motivasi kerja mempengaruhi kinerja guru, (2) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru, dinyatakan dengan persamaan Y = 92,694 + 0, 630 X2 dan Nilai R squere menunjukkan 0,338 setara 33,8% kepemimpinan kepala sekolah dapat mempengaruhi kinerja guru, dan (3) motivasi kerja dan kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru, dinyatakan dengan persamaan Y= 88,355 + 0,379 X1 + 0,368 X2 dan nilai R squere menunjukkan sebesar 0,396 setara 39.6%, selebihnya (60,4%) kinerja guru dipengaruhi oleh variabel lain.Berdasarkan hasil penelitian, motivasi kerja guru dan kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun simultan.