ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN METODE CAMEL DAN METODE RGEC YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Komang Shinta Ayu Putri Kartika Sari; Ni Nengah Seri Ekayani; Luh Kade Datrini (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk selama periode 2021–2023 menggunakan dua metode penilaian, yaitu CAMEL (Capital, Asset Quality, Management, Earnings, Liquidity) dan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital). Metode CAMEL digunakan untuk menilai kondisi keuangan bank berdasarkan faktor internal yang mempengaruhi stabilitas dan kinerja bank, sedangkan metode RGEC digunakan sesuai dengan regulasi yang ditetapkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) guna memberikan gambaran menyeluruh terhadap tingkat kesehatan bank. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari laporan keuangan tahunan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai kondisi keuangan dan manajemen risiko bank serta membantu pemangku kepentingan dalam mengambil keputusan strategis terkait dengan investasi dan kebijakan perbankan.