PENGARUH AKSESIBILITAS LAPORAN KEUANGAN, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, DAN KOMPETENSI APARATUR TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI KECAMATAN JEMBRANA, KABUPATEN JEMBRANA - Ni Kadek Widya Kusuma Yanti; L.G.P. Sri Eka Jayanti; Anak Agung Ayu Erna Trisna Dewi (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh aksesibilitas laporan keuangan, sistem pengendalian internal, dan kompetensi aparatur desa terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengurus Lembaga Pemerintahan Desa di Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana sebanyak 115 orang. Prosedur pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan atau kriteria tertentu. Responden yang dipilih adalah pengurus Lembaga Pemerintahan Desa/Kantor Desa Kecamatan Jembrana yang melaksanakan kegiatan operasionalnya mengenai pengelolaan dana. Sampel yang digunakan dari Lembaga Pemerintah Desa dalam penelitian ini yaitu 7 orang responden yaitu Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kaur Keuangan, BPD (Badan Permusyawaratan Desa), Kaur Perencanaan, Kaur Pemerintaha dan Kaur Umum. Oleh karena itu, didapatkan sampel yang memenuhi kriteria berjumlah 42 orang responden. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa dan kompetensi aparatur berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.