Profil Atlet Dayung Pelajar Kabupaten Karawang - Rhama Nurwansyah Sumarsono; Akhmad Dimyati; Irfan Zinat; Rahmat Iqbal; Aria Kusuma Yuda (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil atlet dayung pelajar di Kabupaten Karawang ditinjau dari aspek fisik, teknik, dan psikologis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 40 atlet pelajar yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi tes fisik (tinggi badan, berat badan, kekuatan otot, daya tahan, dan kelentukan), observasi teknik dayung (catch, drive, finish, dan recovery), serta kuesioner psikologis (motivasi dan kepercayaan diri). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik atlet berada pada kategori cukup baik dengan kekuatan otot perut dan daya tahan aerobik yang menonjol, namun kekuatan otot lengan masih perlu ditingkatkan. Dari aspek teknik, fase catch dan finish tergolong baik, sementara fase recovery menjadi kelemahan utama yang memerlukan perhatian khusus. Secara psikologis, atlet memiliki motivasi yang tinggi dan tingkat kepercayaan diri cukup baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa profil atlet dayung pelajar Karawang sudah memadai untuk pengembangan lebih lanjut, namun pembinaan khusus terutama pada aspek teknik recovery dan kekuatan otot lengan perlu ditingkatkan.