Hubungan Trauma Masa Kecil Dengan Kesehatan Mental Remaja Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto - Beleneti, Miranda Putri; Firmawati; Nur Uyuun I. Biahimo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2026)
ABSTRAK MIRANDA PUTRI BELENETI. Hubungan Trauma Masa Kecil Dengan Kesehatan Mental Remaja Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto. Dibirnbing oleh Firmawati sebagai Ketua dan Nur Uyuun I Biahimo sebagai Anggota Kesehatan mental dan trauma memiliki hubungan yang sangat erat. Trauma yang terjadi pada seseorang dapat berdampak signifikan pada kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara trauma masa kecil dan kesehatan mental remaja di wilayah kerja Puskesmas Limboto. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sebanyak 50 responden remaja yang memiliki riwayal trauma masa kecil dipilih sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur pengalaman trauma dan kondisi kesehatan mental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 29,57% responden mengalami trauma masa kecil dan 63,45% memiliki kesehatan mental yang baik. Analisis bivarial dengan uji Chi-Square menunjukkan p-value sebesar 0,001, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara trauma masa kecil dan kesehatan mental. Remaja yang mengalami trauma memiliki risiko 416 kali lebih besar untuk mengalami gangguan kesehatan mental dibandingkan mereka yang tidak mengalami trauma. Ternuan ini menyoroti pentingnya penernuan dini dan intervensi psikologis bagi remaja yang mengalami trauma. Penelitian ini merekomendasikan agar Puskesmas meningkatkan layanan kesehatan mental dan melibatkan keluarga dalam proses pemulihan remaja untuk mengurangi dampak negatif trauma di masa depan Kata kunci: Kesehatan mental, Trauma masa kecil