Pengaruh Sidewalk Chalk Painting Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 3-6 tahun di TK Muslimat Hayatul Wathon Kecamatan Glagah - Destasya, Ratih; Maghfuroh, Lilis; Martini, Diah Eko (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2026)
Bahasa Indonesia: Untuk mengidentifikasi pengaruh Sidewalk Chalk Painting terhadap perkembangan motorik halus anak usia 3–6 tahun di TK Muslimat Hayatul Wathon, Kecamatan Glagah. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental one-group pretest-posttest dengan total sampling, melibatkan 35 anak. Perkembangan motorik halus diukur melalui lembar observasi berdasarkan indikator Denver II sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi, Sidewalk Chalk Painting, dilakukan dalam enam sesi selama tiga minggu, masing-masing berlangsung 45–60 menit. Data dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test melalui perangkat lunak SPSS. Sebelum intervensi, sebagian besar anak berada dalam kategori perkembangan normal, sementara beberapa dikategorikan sebagai suspect. Setelah intervensi, ada peningkatan yang signifikan dalam perkembangan motorik halus, dengan lebih banyak anak mencapai kategori normal. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai-p sebesar 0,001 (p < 0,05), yang menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik antara skor pretest dan posttest. Sidewalk Chalk Painting merupakan metode yang efektif dan menyenangkan untuk meningkatkan perkembangan motorik halus pada anak usia dini. Ini dapat diterapkan di lingkungan sekolah dan rumah sebagai alternatif kreatif untuk stimulasi perkembangan.