Ketercapaian Standar Fasilitas Belajar yang Lebih Aman pada Program SPAB di SD Panggang - Dwiastuti, Anggit Nur (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan ketercapaian standar fasilitas belajar yang lebih aman program SPAB di SD Panggang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif evaluatif pendekatan mixed methods dengan strategi eksplanatoris sekuensial. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan kuisioner. Keabsahan data menggunakan validasi internal, triangulasi teknik, dan triangulasi sumber. Analisis data kuantitatif menggunakan perhitungan rumus persentase menurut Sugiyono, sedangkan analisis data kualitatif menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketercapaian fasilitas belajar yang lebih aman pada program SPAB di SD Panggang Bambanglipuro sudah tercapai di setiap aspeknya. Akan tetapi, masing-masing aspeknya masih memiliki kesenjangan. Kesenjangan yang terjadi tidak terlalu besar, tetapi tetap mempengaruhi ketercapaian fasilitas belajar yang lebih aman. Perlu adanya upaya dari SD Panggang untuk mengurangi atau bahkan menghilangkan kesenjangan yang ada supaya fasilitas belajar yang aman pada program SPAB dapat tercapai sepenuhnya. Kata Kunci: evaluasi program; discrepancy; fasilitas belajar yang lebih aman