Identifikasi Materi IPA yang Sulit di Madrasah Ibtidaiyah yang Berpotensi Menimbulkan Miskonsepsi - Nur Wakhidah; Erman La Manuru (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Guru professional mempunyai kompetensi kepribadian, kompetensi pedagogik, kompetensi sosial, dan kompetensi professional. Salah satu indicator kompetensi professional adalah guru atau calon guru menguasai kurikulum dalam hal ini Capaian pembelajaran (CP) atau kompetensi dasar (KD). Penguasaan terhadap kompetensi dasar sangat penting sehinggu guru dapat merencanakan pembelajaran dengan baik mulai dengan cara menurunkan KD tujuan pembelajaran. Penelitian mix method dengan desain exploratory menggunakan teknik survey dilakukan untuk mengetahui persepsi mahasiswa pendidikan profesi guru tentang CP/KD dalam kurikulum. Langkah penelitian dimulai dengan penyusunan angket yang disediakan dalam google form. Angket disebarkan kepada mahasiswa. Data yang diperoleh dipersenkan. Hasil penelitian menunjukkan calon guru madrasah berpersepsi bahwa KD keterampilan lebih sulit dipahami dan diajarkan daripada KD pengetahuan. KD pengetahuan yang paling sulit untuk dipahami dan diajarkan kepada siswa pada kelas IV adalah materi tentang siklus hidup. Di kelas V materi atau KD pengetahuan yang paling sulit adalah zat tunggal dan campuran, sedangkan materi yang paling sulit untuk dipahami dan diajarkan oleh mahasiswa calon guru di kelas VI adalah listrik. Materi yang berpotensi untuk terjadi miskonsepsi adalah bunyi, cahaya, llistrik, gaya gravitasi, fotosintesis, dan sistem pernapasan.