Pengaruh Motivasi, Sikap Guru dan Fasilitas Terhadap Minat Belajar Santriwati - Maryam Farah Aziz; Neni Rakhmawati (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Melalui pendidikan, manusia dapat berpartisipasi secara aktif dalam kehidupan sosial di lingkungan masyarakatnya. Anak-anak, sebagai individu yang masih dalam tahap pertumbuhan, membutuhkan bantuan, bimbingan, dan arahan agar potensi yang dimilikinya dapat berkembang secara maksimal. Salah satu cara untuk mencapai hal ini adalah melalui pendidikan formal di sekolah. Menurut ( Djamarah, 2008, hlm. 45) , pendidikan merupakan upaya yang disengaja untuk meningkatkan kualitas manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar, sikap guru, dan fasilitas belajar terhadap minat belajar santriwati di pondok pesantren. Metode menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 150 santriwati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar santriwati. Selain itu, sikap guru yang positif serta fasilitas belajar yang memadai juga berkontribusi dalam meningkatkan minat belajar. Studi ini merekomendasikan bahwa pengelola pondok pesantren perlu meningkatkan strategi dalam meningkatkan motivasi belajar santriwati, memperbaiki pendekatan guru dalam mengajar, serta memperbaiki sarana dan prasarana pendidikan untuk mendukung minat belajar santriwati.