Hubungan Minat Memilih Prrogram Keahlian Terhadap Hasil Belajar Siswa SMK - Fadhil, Muhammad; Darmawan, Bambang; Kusman, Maman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini berawal dari permasalahan peningkatan data peminat program keahlian teknik kendaraan ringan hingga mencapai 500 orang, dengan kuota 200Â orang mengakibatkan banyak siswa yang tidak masuk dan dilimpahkan ke program keahlian lain. Atas dasar permasalahan tersebut, peneliti melakukan penelitian dengan tujuan mengetahui gambaran minat terhadap hasil belajar siswa kelas X TPMÂ SMK Negeri 6 Bandung pada pelajaran produktif. Penelitian ini merupakan penelitian jenis ex-post facto yang menggunakan metode deskriftif korelasi yang akan memberikan gambaran minat memilih program keahlian siswa kelas X TPM SMK Negeri 6 Bandung pada pelajaran produktif. Populasi seluruh siswa kelas X TPM yang berjumlah 30 siswa dan sampel sebanyak 28 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan skala Likert yang terdiri dari 25 butir pernyataan yang untuk minat. Pengujian validitas melalui expert judgment. Hasil penelitian diperoleh minat 30 % ini menunjukkan minat memilih program keahlian siswa kelas X TPM SMK Negeri 6 Bandung termasuk kategori sedang. Hasil penelitian pada hasil belajar siswa kelas X TPM SMK Negeri 6 Bandung pada mata pelajaran produktif pada kategori sedang. Hasil dari pengujian hipotesis tidak terdapat hubungan yang signifikan antara minat memilih program keahlian terhadap hasil belajar siswa kelas X TPM SMK Negeri 6 Bandung.