Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Kecemasan pada Ibu yang Merawat Pasien Psikotik Di Poliklinik RS. Jiwa Prof. HB. Saanin Padang - Khansa Henet Naifah; Nurmina (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2026)
Ibu sebagai family caregiver bagi pasien dengan gangguan psikotik sering menghadapi tuntutan perawatan yang dapat memicu kecemasan. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi kecemasan adalah dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dukungan sosial terhadap kecemasan pada ibu dengan anak yang mengalami gangguan psikotik di Rumah Sakit Jiwa X Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 60 ibu sebagai subjek. Data dikumpulkan menggunakan skala dukungan sosial dan skala kecemasan yang telah diuji validitas (validitas empiris/item) dengan metode uji validitas pearson product moment dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis penelitian, Nilai koefisien analisis regresi sebesar (B) = -1,070 menunjukkan arah korelasi yang negatif. Dukungan sosial memberikan kontribusi sebesar 66,4% terhadap kecemasan. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan sosial yang diterima, semakin rendah tingkat kecemasan yang dialami ibu. Dengan demikian, dukungan sosial terbukti berperan dalam menurunkan kecemasan pada ibu yang merawat pasien psikotik.