Pengaruh Kemudahan Penggunaan Terhadap Minat Investasi Emas Digital dengan Sikap Sebagai Variabel Mediasi pada Perbankan Syariah di Kota Semarang - Ririn Dwi Ariyanti; Muyassarah; Mardhiyaturrositaningsih (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar belakang: Perkembangan investasi emas digital syariah di era digitalisasi perbankan menuntut pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi minat investasi nasabah, khususnya terkait persepsi kemudahan penggunaan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan terhadap minat investasi emas digital syariah dengan sikap sebagai variabel mediasi pada nasabah Bank Syariah Indonesia di Kota Semarang. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 110 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap dan minat investasi emas digital syariah. Sikap juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. Selain itu, sikap berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara kemudahan penggunaan dan minat investasi emas digital syariah. Kesimpulan: Kemudahan penggunaan tidak hanya memengaruhi minat investasi secara langsung, tetapi juga secara tidak langsung melalui pembentukan sikap positif nasabah, sehingga temuan ini mendukung relevansi Technology Acceptance Model (TAM) dalam konteks investasi emas digital syariah serta menegaskan pentingnya optimalisasi kemudahan layanan untuk meningkatkan minat investasi nasabah perbankan syariah.