Pengaruh Kualitas Layanan, Suasana Kafe, dan Kualitas Produk terhadap Loyalitas Pelanggan di Warung Kinta Cemara Asri - Rifin Khong; Cindy Tania (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, suasana kafe, dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan di Warung Kinta Cemara Asri, Medan. Loyalitas pelanggan berperan penting dalam menjaga keberlangsungan usaha di tengah meningkatnya persaingan industri kafe, di mana konsumen tidak hanya menilai keunggulan produk, tetapi juga keseluruhan pengalaman yang mereka rasakan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif eksplanatori dengan metode survei cross-sectional melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada 132 responden yang pernah berkunjung ke Warung Kinta Cemara Asri. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji T, uji F, dan koefisien determinasi (R^2) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan, suasana kafe, dan kualitas produk masing-masing berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Di antara ketiga variabel tersebut, kualitas produk memberikan pengaruh paling kuat, menegaskan bahwa konsistensi rasa, tampilan, dan kesegaran menu merupakan faktor utama dalam mempertahankan komitmen pelanggan. Secara simultan, ketiga variabel memberikan pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai Adjusted R^2 sebesar 0,630, yang berarti 63% variasi loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh model penelitian ini, sedangkan 37% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas layanan, pemeliharaan suasana kafe yang nyaman, serta konsistensi kualitas produk sebagai strategi untuk memperkuat loyalitas pelanggan di industri kafe Medan yang semakin berorientasi pada pengalaman