Zero Inflated Negative Binomial (ZINB) untuk Pemodelan Frekuensi Bepergian Penduduk Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun 2016 - Eko Yulian (Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Sektor pariwisata memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi wilayah karena dianggap mampu meningkatkan penerimaan daerah, terciptanya lapangan kerja dan peluang usaha serta pembangunan infrastruktur. Sumatera Utara menjadi tujuan wisata utama di pulau Sumatera bila dilihat dari besarnya persentase penerimaan dari wisatawan domestik. Salah satu kabupaten yang memiliki potensi lokasi wisata di Sumatera Utara adalah Kabupaten Tapanuli Selatan. Pemodelan aktivitas perjalanan wisata penduduk Kabupaten Tapanuli Selatan menggunakan Zero Inflated Binomial Negative (ZINB) karena mayoritas penduduk banyak yang tidak melakukan perjalanan (excess zero) dan terjadi underdispersi jika dilakukan pemodelan dengan Zero Inflated Poisson (ZIP). Pada ZINB bagian regresi Binomial Negatif (log-link) variabel yang berpengaruh signifikan terhadap frekuensi bepergian adalah variabel usia dan jenis kelamin, sedangkan pada zero inflation (logistic-link) part variabel yang berpengaruh adalah variabel tingkat pendidikan. [Tourism Sectors has an important role in regional economic formation. It’s affected on increasing regional income, job creations and business opportunities, and infrastructure development. Sumatera Utara is a primary tourism destination in Sumatera Island. It can be seen in the income share of GDRP domestic tourism sector. One of region that has a lot of tourism sites is Tapanuli Selatan Regency. Tourism trip of Tapanuli Selatan people can be analyzed in Zero Inflated Binomial Negative (ZINB) because most of people didn’t do any trip (excess zero) in a periode of time is really possible and this case may drive the data to under or overdispersion. ZINB outcomes is consists two parts, Negative Binomial part and zero inflation part. The significant variable in Negative Binomial part (log-link) are age and sex. In zero inflation (logistic-link) part, education is significant variable.]