PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN STUDI KASUS TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI PESERTA DIDIK KELAS XI DI SMA NEGERI 1 MATUR: Pembelajaran Studi Kasus - Devi Selviona Sari; Nofrion (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode studi kasus terhadap hasil belajar geografi siswa kelas XI di SMAN 1 Matur. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Teknik pengumpulan data melalui pre-test dan post-test, sedangkan untuk sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian kelas control berjumlah 33 siswa dengan menerapkan metode ceramah, kelas eksperimen sebanyak 37 siswa dengan menerapkan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai T tabel = 2,05 < T hitung = 5,288, nilai signifikan 0,417 > 0,05, H0 di tolak, Ha diterima dan hasil uji N-Gain kelas eksperimen78.93%, N-Gain kelas kontrol 25.59% yang menandakan kelaskontrol kurang efektif. Berdasarkan hasil uji T dan uji N-Gain menunjukkan bahwa kelas eksperimen lebih unggul dari pada kelas kontrol, sehingga terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik yang signifikan.