Model Matriks Leslie dengan Strategi Pemanenan pada Kelompok Umur Termuda pada Angka Kesuburan dan Harapan Hidup Populasi Domba Betina - Dewi Anggreini (Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Menentukan nilai eigen positif dan vektor eigen pada matriks Leslie dengan pemanenan pada kelompok umur termuda (Harvesting the youngest class) dan Mengetahui kebijaksanaan pemanenan dari masing-masing kelompok umur populasi domba betina saat pemanenan tiap tahun. Metode riset yang digunakan pada Tahap pertama adalah menentukan subjek penelitian dan Tahap Kedua adalah (1) mengumpulkan data penelitian (2) analisis data menggunakan apliaksi MAPLE dan terakhir menarik kesimpulan. Data penelitian ini diperoleh dari sekunder yaitu pertumbuhan populasi domba betina dalam periode 1 tahun yang populasinya dibagi menjadi 12 interval umur berdasarkan angka kesuburan dan harapan hidup. Parameter yang digunakan adalah nilai eigen dan vektor eigen matriks Leslie dengan pemanenan pada kelompok umur termuda. Hasil peneltian menunjukkan bahwa Nilai eigen positif pada matriks Leslie dengan pemanenan berdasarkan perhitungan aplikasi MAPLE adalah sebesar = 1,177., Diperoleh Vektor eigen matriks Leslie dengan pemanenan pada kelompok umur termuda pada masing-masing interval umur. Kebijaksanaan pemanenan dari masing-masing kelompok umur populasi domba betina saat pemanenan tiap tahun adalah sebesar 17,9%. Jadi, kebijaksanaan pemanenan kelompok umur yang termuda adalah sebesar 17,9% yaitu 179 ekor setiap tahun dari 1000 populasi domba betina. [This study aims to determine the positive eigenvalues ??and eigenvectors of Leslie matrix by harvesting in the youngest age group (Harvesting the youngest class) and know the harvesting policy of each age group of sheep population at harvest each year. The research method used in the first phase is to determine the subject of research and Phase Two is (1) to collect research data (2) data analysis using MAPLE application and last draw conclusion. The data of this study were obtained from the secondary growth of female sheep population in a period of 1 year whose population was divided into 12 age intervals based on fertility rate and life expectancy. The parameters used were eigenvalues ??and eigenvectors of Leslie matrix with harvesting in the youngest age group. The result of the research shows that the positive eigenvalue of Leslie matrix by harvesting based on MAPLE application calculation is equal to = 1,177, obtained by Leslie matrix eigenvector by harvesting in the youngest age group at each age interval. The harvesting policy of each age group of female sheep population at harvesting each year is 17.9%. Thus, the policy of harvesting the youngest age group is 17.9% of 179 tails per year from 1000 female sheep populations.]